Secretos para saborear un buen vino a través de los sentidos
Cuando una bodega toma la decisión de crear un nuevo vino, no solamente apuesta por la combinación de aquellas variedades de uva y las condiciones de fermentación que le aporten un mejor sabor en paladar, sino que diseña su propuesta para que este alcance los máximos niveles de calidad en todos los aspectos.
Si eres un apasionado del vino, tendrás presente que un buen vino no solo se percibe a través del sentido del gusto, sino que su verdadero valor radica en que se produzca un encaje perfecto entre su sabor y los distintos matices que ofrece al resto de los sentidos.
Por eso, con la colaboración de DisfrutayAhorra, referente a nivel nacional en la gestión de servicios de ocio y tiempo libre, vamos a mostrarte los secretos que se esconden detrás de un buen vino, para que puedas percibir su calidad a través de casi todos los sentidos.
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Para exprimir al máximo todas las propiedades que un buen vino nos puede ofrecer, desde DisfrutayAhorra recomiendan que prestemos atención a todas y cada una de las sensaciones que nos ofrece a nuestros sentidos:
Sentido del olfato; el aroma que desprende un vino es casi tan importante como su sabor o intensidad en boca, ya que nos marcará el cuidado y cariño con el que los expertos enólogos han dado forma a su propuesta.
De hecho, antes de degustar el primer trago de una copa de vino será esencial que lo movamos suavemente en la copa y tratemos de captar sus matices a través del olfato.
De esta forma, será posible percibir los interesantes aromas afrutados de los vinos jóvenes o los matices a madera que ofrece un vino reserva o gran reserva.
Sentido de la vista; el movimiento suave del vino dentro de la copa nos permitirá, además, apreciar su tonalidad y, sobre todo, el carácter de su lágrima, que será más intensa cuanto mayor sea la graduación del vino.
Sentido del gusto; el verdadero secreto para disfrutar de la totalidad de matices que ofrece un buen vino reside en degustarlo con tranquilidad, a través de pequeños sorbos que te permitirán identificar todos sus sabores.
También es recomendable que lo mantengas en tu boca durante unos segundos, para incrementar su contacto con tus papilas gustativas y percibir su sabor con una mayor intensidad.
Sentido del tacto; por último, al hablar del sentido del tacto en la degustación de un vino nos estaremos refiriendo principalmente a aquellos aspectos relacionados con su temperatura, pero no solo en copa, sino también en cuanto a la sensación pseudotérmica que nos produce cuando lo tomamos, y que estará relacionada con su acidez y graduación alcohólica.